Могилевский Максим Анатольевич «Толстый»

ПОЗЫВНОЙ «ТОЛСТЫЙ»

Где-то, в сетях интернета, кто-то мягко пошутил, мол, интересное время для рождения выбрало теперешнее поколение молодежи. Никто не знает, где, кем и когда предначертано родиться.

В восьмидесятые годы прошлого столетия рождаемость в Советском Союзе была на должном уровне. Зарплатой все обеспечены, путевками в пионерские лагеря и дома отдыха можно было тоже разжиться, продукты в магазинах были всегда. Правда, не было красивых баночек и коробочек, но кого в то время это смущало? Если случайно в семью попадала бутылка из-под шипучего напитка, её тут же ставили на самое видное место в доме. Жили спокойно, не переживая о завтрашнем дне.

Когда грянули девяностые, жизнь наполнилась для взрослых новыми проблемами: где найти работу, как выстоять очередь за хлебом и крупой, во что одеть десятилетних сорванцов. Закрылись спортивные секции, музыкальные школы, детские сады, магазины, мелкие предприятия, а все оставшиеся кружки и секции в один момент стали платными. Детвора повалила на улицу. Беспризорными их трудно было назвать. Они чаще стали помогать родителям, ушедшим от безысходности на рынки в торговлю.

Время шло, дети подрастали, проблемы стали привычными. Порой, можно было обойти проблемы так, чтобы они не зацепили семью. Жить можно. Но не долго — всему хорошему всегда приходит конец.
На Донбасс он пришел с первыми призывами на Майдане. И закрутилось колесо – не остановить…

По рассказам матери

— Живем мы в Пролетарском районе очень давно. Можно сказать, всю жизнь. Район спокойный, какой-то коммуникабельный. Всё здесь есть: и школы, и больницы, и шахта, и детские сады. Словно отдельный мирок в уголке Донецкой области.
Максим родился 29 декабря 1980 года. В канун Новогодних праздников. Зимние дети всегда крепкие. Иммунитет у них на жизнь сильнейший. Нам с мужем было легко с ребенком. Спокойный и покладистый, не шкодливый, послушный.

Максим Могилевский учился в школе № 149 с первого по девятый класс. Не в отличниках был, но и двоек не приносил домой. Парень любил математику, физику, геометрию. Точные науки давались легко. В то время не было изобилия бесплатных кружков и спортивных секций. Зато во дворе школы был роскошный стадион, где проводили время мальчишки со всего двора. У них даже не было времени конфликтовать: школа, помощь родителям, домашние задания и футбол. А еще – исторические фильмы. Ребята с удовольствием смотрели, а потом бурно обсуждали сюжеты. Вот где были настоящие баталии.

Отец работал на шахте, мама была почтальоном, а когда в семье детей было уже двое, рассчиталась с работы, получив почетную возможность быть хранительницей домашнего очага. Естественно, это долго не могло продолжаться, она перешла работать в ОРС, а во время событий распада страны вместе с сотнями и тысячами людей, оставшихся без работы, ушла торговать на рынок.

После окончания школы Максим поступил учиться в училище № 21. Профессия «Плотник-столяр» стала его основной визитной карточкой в дальнейшей жизни. После окончания училища поступил на работу в ШСУ №4. Мастерство пришло быстро. Оно или есть, или никогда не будет, если ты ленив. Максиму работа нравилась. Двери, оконные рамы, плинтуса, облицовка – вот основной вид работы. А еще – шлифовка дерева. В 19 лет парень мог самостоятельно выполнять любую столярную работу.

Призыв в армию в семье восприняли как должное — никто не собирался увиливать от воинской присяги. В военкомате Могилевского Максима Анатольевича направили служить в ряды МВД в Одессу. Портовый красивый город, чистые улочки и улицы, красивые старинные памятники. Многие на экскурсию сюда приезжают, а тут выпал такой счастливый лотерейный билет.
Полтора года службы пролетели быстро. Домой демобилизованный солдат вернулся в полной уверенности, что жизнь только начинается.

А жизнь действительно начиналась. Практически прекратили свое существование столярные склады и цеха. Народ перешел на пластиковые окна и двери. Пришлось Максиму оставить где-то там, за плечами, свое мастерство в изготовлении деревянных дверей, окон, табуреток. По приглашению друзей он устроился работать на фирму по изготовлению пластиковых окон и дверей.

Как-то надо было ехать с заказом в район аэропорта. Там стояли красивые частные дома – один другого краше. По окончании работы, Максим зашел в магазин и увидел девушку. Ее глаза не давали ему покоя. Улучив момент, он попросил бригадира направить его снова с заказом в район аэропорта. Только в этот раз парень прихватил с собой друга. Вдвоем – смелее.

Так, они с Юлей познакомились. Пролетарский район Донецка расположен в противоположном от аэропорта конце. Но год свиданий не остановил молодежь. Только спустя год ребята решили жениться. А родители выбрали для молодых оптимальный вариант – переехать к бабушке в дом. Благо, он находился рядом с железнодорожным вокзалом.
В 2007 году родилась Вероника, а в 2011 – Дашенька. Максим уже был бригадиром на фирме. Дома был идеальный порядок. Мужские руки всегда находили работу и в доме, и в огороде.

А потом пришла война…

Аэропорт, где жили тесть и теща, начали бомбить беспрерывно. Оставаться там было опасно. Только родители Юли выехали из дома, как началась бомбежка их улицы. А потом взялись за вокзал.
Чтобы не подвергать семью опасности, Максим перевез всех к своим родителям в Пролетарский район. Работы уже не было. Не до окон людям. Фанерные листы стали пользоваться спросом.

Максим решил отправить детей к родне в Россию. Как бы Юля ни сопротивлялась, он был тверд в своем решении.
Долго вне дома Юля не могла находиться. Ровно через неделю она вернулась назад. Но Максима не было. Матери он сказал, что не может отсиживаться дома, когда опасность стоит у дверей. Тем более, что его младший брат Сергей уже воюет.
Если мужчина решил воевать, его никто не удержит у тарелки с пирогами.
Максим Анатольевич Могилевский ушел в ополчение. Позывной «Толстый» к нему прилипло намертво. Крепкий, сбитый, спортивный молодой человек был определен на блокпост. Естественно, это ему не понравилось. Сергей выезжает на задания, а он стоит на посту. «Толстый» попросился к брату. Батальон «Восток» уже тогда был организован из отдельных разрозненных групп в единую команду.
Были вахтовые выезды на задания вместе с братом. Это Максима устраивало. А потом Сергей был направлен на переподготовку — на базу артиллерии.
Так, «Толстый» впервые выехал на Саур-Могилу один. Вернее, один он никогда не оставался. Здесь он познакомился с воином, у которого был позывной «Филин».

«Филин» был более опытным солдатом, побывавшим за короткое время боевых действий в нескольких местах. Он тут же взял на попечение новенького. Обучение было в ускоренном темпе. Учились тут же, на передовой. Высота, с которой был виден родной край, стала для ребят священной. Вспоминая о битве во время Великой Отечественной войны, солдаты понимали, как трудно было удержать высоту. Фашисты пёрли со всех сторон. И тогда нашим защитникам пришлось вызывать огонь на себя.

2014 год. Вона. Саур-Могила. Танки идут со всех сторон, самолеты сбрасывают снаряды, пехота расстреливает высоту из минометов. Бой был не на жизнь, а на смерть. Все это понимали. Никто не сказал, что надо отступать. Никто не сказал, что зря пришел защищать Родину. Ребята вызвали огонь на себя, понимая, что это их последний бой.
Кто-то в коротких перерывах между перестрелками успел нацарапать на обломках стелы: «Здесь были «Толстый» и «Филин»…

День 8 июля 2014 года стал последним для «Толстого». Он выполнил свой долг перед Донбассом. Он принял огонь на себя.

На опознание «Толстого» поехали отец, мать и вдова. Юля не могла отыскать в некоторых фрагментах тела любимые черты. Их не было. Было прямое попадание, были обрывки одежды и обуви.

На кладбище приехали сослуживцы из батальона «Восток», которые не попали в тот день на Саур-Могилу. Еще тогда живой командир долго стоял у закрытого гроба, вслушиваясь в эхо залпов военного караула, разрывающее небо над кладбищем.

Война для «Толстого» продлилась месяц. Но память о нем и его подвиге осталась навсегда.

Две дочери иногда разглядывают медаль, бережно прикрытую легкой салфеткой под стеклом серванта. Это за папин подвиг.

Медаль «Защитнику Саур-Могилы».
Знает он об этом, нет ли…
Но девочки, глядя на фотографию с черной ленточкой, рассказывают ему об этом.

Война в этом доме не закончится никогда.

12512306_1652226628373824_7020808386945758182_n 12647502_1652226688373818_3432719407221664798_n

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s