Откуда 12/09/14 на автостанцию Ханженково прилетел снаряд

12 сентября 2014 года около 9 утра на автостанцию в Ханженково (Макеевка) прилетел снаряд калибром 122 мм. Обошлось без убитых, в маршрутке легко ранило осколками 5 человек.

xanjenkovoВсю неделю до этого с территории разрушенного коксового завода в 600-х метрах от места прилета стреляли 3 гаубицы Д30 и САУ «Гвоздика». В течение недели была выпущена почти 1000 снарядов по Розовке, Коммунару, Ждановке, Верхней Крынке. В ответ прилетело почти что ничего. Одно попадание по многоэтажному дому в мусоропровод и несколько прилетов по частному сектору.

xanjenkovo1В восьми километрах на юго-восток, на пустыре в Харцызке в 7 утра была развернута батарея из трех Д-30. В течение часа стреляли по тем же Розовке, Коммунару, Ждановке.

Выстреляв боекомплект две гаубицы свернули и прицепили к Уралу. В это время третья гаубица поворачивает ствол на север-северо-запад и дает один залп. После быстро сворачивают всю батарею и спешно уезжают. Этот одиночный выстрел и есть прилет по автостанции. Не дождавшись ответного огня по батарее гаубиц в Ханженково, откуда велся основной огонь по позициям ВСУ, решили просто изобразить ответный огонь.

На месте прилёта образовалась большая воронка, больше похожая на след от 152 мм. Слой асфальта там был около 15 см, под ним — сухой пень. Снаряд легко пробил покрытие и взорвался в земле где-то на глубине метра. Весь удар приняла крыша из шифера и две маршрутки, которые стояли рядом. Часть ударной волны расбросала куски асфальта, а осколочные элементы выстрела остались в земле. Ни в одном магазине на автостанции не выбило окна или стеклопакеты. Автостанция через 15 минут после прилета была оцеплена толпой автоматчиков.

Через 3 часа после прилета на место событий, предварительно подготовленное большой группой «ополченцев», прибыла команда пропагандонов Лайфньюс с Семеном Пеговым. pencpfxb Совпадение? Не думаю. Из Ханженково в 14-м и зимой 15-го года стреляли, как минимум, с 6 разных позиций из всех калибров гаубиц и РСЗО. Всё это летело в Дебальцево (из Ураганов), в Авдеевку (Грады и гаубицы) и, конечно, в Розовку и соседние поселки, рядом с которыми были позиции ВСУ. Прилетов было несколько, раньше и позже 12 сентября, но Лайфньюс приехал только однажды. Все остальные случаи не очень вписывались в красивую картинку. Кому интересен обстрел шахты, где стоит дивизион Градов? Автостанция — это совсем другое дело. Если ВСУ не стреляет в ответ по батарее гаубиц в Ханженково, значит надо самим изобразить ответ из Харцызска.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s